Помимо желания сделать героев чуточку счастливее, чем в каноне, помимо того, что мне искренно нравится копаться в чужой голове, выясняя мотивы поступков и придумывая новые варианты развития событий, чтобы показать ту или иную грань характера персонажа, бывает так, что я могу использовать текст для разрешения собственных психологических заморочек. Или, если проблема мною уже решена, — в качестве иллюстрации своей точки зрения.
Так вот, о Рембрандте. Точнее — о Ричарде Окделле.
Все, что я о нем пишу, сводится, в сущности, к одному — о том, как этот юноша, воспитанный на идеалах Людей Чести, делящий мир на черное и белое, умело навешивающий ярлыки и ориентирующийся в жизни в соответствии с жесткими стереотипами, учится видеть оттенки и полутона, не только слушать, но и слышать, о том, как он меняет себя, в то же время, должно быть, становясь чуть более собой.Это чертовски болезненно — признать, что проблема в тебе самой. Это слишком неприятно: понять, что причина проблем твоего восприятия мира и людей — ты сама и твои недостатки, ошибочные суждения и косяки поведения.
Но это признание — шаг к решению проблемы: твои косяки — тебе и карты в руки.
читать дальшеДа, не хочется считать быть плохой в собственных глазах, не хочется признавать себя неправой и эгоистичной. Но что поделать, если количество расхождений твоей картины мира и реальности неумолимо свидетельствует, что именно с тобой что-то не так, а вовсе не тот парень и не та девчонка виновны в том, что у тебя сейчас не ладится с миром и людьми.
Конечно, это удобно и приятно — сходу искать причину в ком-то другом, потому что можно повесить вину на него и жить дальше легко и свободно. А ты начни с себя. Посмотри на саму себя со стороны и задумайся, так ли ты "юна, свежа и невинна", чтобы полностью перекладывать ответственность на чужие плечи?
Конечно, можно сказать, что "я никому ничего не должен". Верно. Но и мир тоже не должен тебе ничего. И люди вокруг. Тогда не страдай и не удивляйся тому, что кто-то раз за разом не хочет вписываться в привычные тебе рамки.
Ведь люди могут меняться. Это ты застыла на месте.
Да, можно вспомнить Шекспира и "может быть я прям, а у судьи неправого в руках кривая мера?". Очень люблю этот сонет, и он два года был приклеен на обложку школьного дневника, став почти оберегом. Однако загвоздка в том, что это скорее о том, чтобы не прогибаться, когда тебя хотят "подогнать" под чужую мерку, в то время, как отдельно взятое представление о собственной "элитарности" отчетливо портит восприятие реальности.
Боже мой, как же противно было осознавать мне в школе, какой я, в сущности, сноб, насколько предвзято порой судила о людях, вовсю используя пресловутые стереотипы. Ужасно осознать, что ты, декларирующая определенную линию поведения, включающую в себя как будто бы либеральные взгляды, понимание и прочие гуманистические ценности, на деле бываешь той еще высокомерной заразой. Нет, ты не всегда это демонстрируешь, но ты позволяешь себе думать о других свысока.
Кошмарное чувство.
Но я так же понимала, что этой мой косяк, а, значит, мне его и исправлять.
Да, сложно. Да, обидно. Да, неприятно.
Но помимо того, что ты сама становишься лучше, ты обретаешь другой взгляд на мир и людей: более позитивный, светлый и вдохновляющий. Это же так здорово — именно так ошибиться в человеке. Видеть его хуже, а потом понять, что он на самом деле много лучше, чем ты думал раньше.
Время от времени у меня случаются такие переоценки ценностей. Они происходят, когда количественные изменения невозможно игнорировать, и они неминуемо ведут к качественным: когда я по-другому оцениваю себя, свое место в мире и отношениях с другими людьми, добавляю немного самооценки или убираю изрядно гордыни, учусь смотреть за фасад, меняюсь сама.
Мне нравится, что я "расту". Это сложный, неоднозначный, не всегда приятный процесс, но ощущения по итогам — это гордость за себя, за взятие новой высоты, за преодоление каких-то своих недостатков разной степени вредности. Это новый взгляд на мир, людей и жизнь, который несет немного больше радости, чем предыдущий.