Katherine Morgan
открывающий двери ©
Когда Инстаграм нелюбезно оповестил меня о том, что "Подпись слишком длинная", я поначалу растерялась, а потом (довольно сильно "потом", что, конечно, прискорбно) вспомнила про дневник, и мне пришла в голову светлая мысль рассказать историю одного из особняков, мимо которых мне случается ходить по дороге на работу, здесь.


Итак, речь пойдет о доме 41/24 по Большой Ордынке. Этот памятник архитектуры XIX-го века носит название "Особняк Киреевских-Карповых-Морозовых" — по фамилиям всех своих знатных владельцев, чьи характеры и судьбы так интересно узнавать (а заодно выяснять, что для дворянства /а позже — и купечества/ позапрошлого века "теория шести рукопожатий" вполне могла сократиться до двух).
История дома всегда неразрывно связана с историей живущей в нем семьи, их близких и друзей, которых семья у себя принимает, и меня всегда поражает, каких людей видели стены тех или иных усадеб!

В конце XVIII-го века Василий Иванович Киреевский, гвардии секунд-майор, приобрел небольшой участок земли на Ордынке близ Храма Иверской иконы Божьей Матери на Всполье, а в начале XIX-го - еще один по соседству, планируя построить здесь городской дом.

Василий Иванович близко дружил с Василием Андреевичем Жуковским и был счастливо (хоть и недолго) женат на его племяннице, Авдотье Петровне Юшковой. Он остался в воспоминаниях современников человеком необычайного ума, справедливым и благородным, любимым и уважаемым, как людьми своего круга, так и крепостными. Киреевский свободно разговаривал на пяти языках, в юности писал романы и переводил зарубежных авторов, даже устроил в имении химическую лабораторию, имея склонность к естественным наукам и медицине. Но даже подобное разнообразие интересов и разносторонняя образованность не поразили меня так сильно, как осознание невероятной душевной теплоты, милосердия и любви к ближнему, которые на протяжении своей недолгой, увы (тридцать девять лет, шутка ли!) жизни, демонстрировал этот удивительный человек.

До наших дней сохранилась лишь пара из его записных книг...

@темы: о людях, городские истории, времена и эпохи, #Москвалюбовьмоя