Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:10 

Вступление

Katherine Morgan
открывающий двери ©
Заводя дневник, я толком не знала, что собираюсь в нем писать, потому что мне бывает достаточно сформулировать что-то в своей голове и просто знать, что эта мысль там есть. Следующим этапом "откровений" становится желание кому-то эту мысль рассказать, и чаще всего меня слушает мама, демонстрируя потрясающую "настроенность" на меня, как собеседника. А если не мама, то кто-то из достаточно ограниченного круга знакомых и близких друзей, кому эта мысль-идея-предложение может, как мне кажется, быть интересной.
За редким исключением, когда я точно знаю, что можно рассказать все. Вот вообще все. Совсем.

Но рассказать - не записать. Рассказать - рассказала, и на этом тоже можно остановиться, потому что я уже поделилась историей, которая живет в моей голове, и мне хорошо от осознания, что кто-то теперь тоже её знает. А уж если она еще и понравилась, то я вообще могу считать себя практически совершенно счастливым человеком!

Однако, бывают случаи, когда даже рассказать - мало.

Если поискать красивые аналогии, то я бы рассматривала свой рассказ, как некий набросок. Реже - карандашный, когда ты только намечаешь точки соприкосновения, но чаще - сразу гуашный (не акварельный даже), чистой краской, крупными мазками, без переходов и оттенков: просто, чтобы показать действие или эмоцию, которые и заставили выдумать саму историю. И вот этой яркости, богатства цвета (силы чувства, поступка), как ни странно, недостаточно: хочется подробностей, прорисовки, намеков и полутонов, хочется предыстории и последствий. Но только когда хочется нестерпимо, когда история не отпускает, а мысль закрадывается в голову еще во сне, и ты, проснувшись, обнаруживаешь себя на середине обдумывания..., только тогда, пожалуй, я открываю чистый лист ворда, и прожигаю его взглядом невыносимо мучительные минуты, перебирая в голове варианты первого предложения.

Иногда - так и не нахожу то, что положит начало новому тексту. И тогда закрываю ворд, а история просто остается в голове - наметками и грубоватой аппликацией.
Но иногда что-то начинает получаться, слова не тормозят где-то между мозгом и пальцами, не застывают, не теряются, не выглядят тяжеловесными "на бумаге" в то время, как в голове смотрелись легко и на зависть приятно.

Это ощущается как полет, еще со времен вдохновенного написания школьных сочинений, когда можно "очнуться", только столкнувшись с загвоздкой формулировки. Но стоит снова нащупать верную дорогу, поймать мысль, настроение, найти удачную фразу, и история возобновится, ложась на страницу предложениями и абзацами.

* * *

Как-то начинала в общем о мыслях, а закончила в частности о текстах. Возможно, дело в том, что я пока решила использовать дневник, как архив, потому что дошла пункта "мир должен это видеть". Шутка. Ничего мир не должен, но, кажется, мне хочется поделиться с ним своими историями и хэдканонами, которые не давали покоя настолько, что превратились в тексты.

Этот пост, полагаю, тоже не давал мне покоя, раз я его все-таки написала, так что, мир, готовься ;)

URL
Комментарии
2015-04-12 в 19:55 

Джулианна
Тысячей птиц разлететься и за море лететь, за море. ©
Я просто счастлива, что здесь появился этот пост. :heart:

2015-04-12 в 20:01 

Katherine Morgan
открывающий двери ©
Джулианна
Спасибо, солнышко :kiss: Я сама сейчас этому так рада, что вряд ли найду слова :heart:

URL
2015-04-12 в 21:32 

...Melly...
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Ура! Я тоже очень рада!

2015-04-13 в 20:59 

Katherine Morgan
открывающий двери ©
...Melly..., спасибо! :heart:

URL
   

Вероятности

главная